生存記録

食べたものや日記を書いています

11月23日 書くことが多すぎるので美味しい驚きについて書く

台南に到着して3日目。書くことが多すぎて逆に書けない。日々穏やかな気候で、バスを逃してしまったりしてもイライラせず、「まあ仕方ないか」と思えてしまうほど。気候は人の心理状態に大きく影響するんだなとしみじみ思う。

今日一番の驚きについて書こう。それは花枝丸羹麵(ホァズーワンゲンメェン)という料理が美味しかったこと。花枝はイカのことらしい。イカ入りのつみれと細い麺の入ったスープで、味付けをどう表現していいかわからない。茶色いソースのようなものはおそらくお酢。野菜はもやしとパクチー。スパイスは…花椒?と、おそらく何か。

イカ入りつみれの麺

花枝丸羹麵(ホァズーワンゲンメェン)。イカ入りつみれの麺


嗅ぎ慣れない匂いの正体がよくわからなかったけれど、とにかく美味しかった。体に良さそうだし。

あまりにも書くことが多いので、詳しいことは来年出す予定のZINEにまとめようと思う。